Построение профиля колокола

Построение формы колокола

Колокольная бронза

Литье колоколов

Звучание колокола

Подбор колокольного звукоряда

Школа звонаря




ООО "Италмас"
тел. (48533) 7-82-72

Колокольный завод Николая Шувалова  

ПОСТРОЕНИЕ ФОРМЫ КОЛОКОЛА

Построение формы колокола Как только готовы чертежи и лекала, можно приступать к изготовлению формы будущего колокола. Начинается работа, которую я люблю больше всего, — работа руками, или, по-русски, ремесло. Поначалу мы пытались лить колокола по современным технологиям, в формовочную землю. Для изготовления литейной формы чего только не пробовали: плотный картон, старый колокол, фарфоровую смесь. После нескольких первых плавок отливка издавала звук такой, словно бьют по цинковому ведру. Тогда, в который раз перечитав книгу Н. И. Оловянишникова «История колоколов и колокололитейное искусство» (1912), я решил сделать все так, как много сотен лет назад делали наши русские мастера: открутить форму из глины с помощью кружальных лекал.

Глину искали долго. Закупали гжельскую, армянскую, болгарскую; получалось все не то. Тогда подумалось: двести лет в Ярославле работал знаменитый на весь мир завод Оловянишниковых, десятки лет лили колокола на Ярославской земле Чарышниковы и Мартыновы. Не может быть, чтобы мастера возили глину за тридевять земель, где-то здесь она, рядом. И точно, нашли все же нужную глину в одном из карьеров Ярославской области (где конкретно — это наш секрет). В глину, по старинке, добавляем коровью шерсть, конский навоз, квасное сусло.

Форма — такой же ответственный процесс, как и подготовка чертежа профиля колокола: малейшее отклонение даст дефекты при звучании. Форма состоит из трех частей: болван, или стержень (внутренняя часть формы), т. н. «фальшивый колокол», и кожух (внешняя часть формы колокола). Самая кропотливая часть работы — изготовление фальшивого колокола, который один в один должен соответствовать будущему бронзовому, фактически — это его модель. Фальшколокол изготавливается из глины и песка по второму лекалу; готовая внутренняя форма обмазывается тонкими слоями, каждый слой подсушивается. В день лекало обходит вокруг формы до сотни кругов и при этом нельзя ни разу его сбить. Малейшая ошибка — начинай все с начала. На фальшивый колокол наносятся орнаменты, иконы, надписи — по желанию заказчика, но при строгом соблюдении православных традиций (мы больше опираемся на каноны XVII—XVIII вв.). Подготовка декора колокола — отдельный, очень длительный процесс. Сначала все элементы изготавливаются художником из пластилина (несмотря на простоту материала, это очень дорогие рельефные модели, особенно иконные), затем с них получают негативные отпечатки, и уже потом заводской художник изготавливает их из воска. Готовый фальшколокол с украшениями и надписями обмазывается тонкими слоями жирной глины при помощи художественных кистей, с просушкой каждого слоя. Таких слоев может быть 20-30 в зависимости от массы будущего колокола. Жидкая глина должна заполнить все детали украшений колокола. Затем форма обмазывается толстым слоем глины, который стягивается металлическими прутьями с крючками наверху, служащими для подъема верхней части колокола — кожуха. Кожух поднимают, фальшивый колокол уничтожается, болван и внутреннюю часть кожуха (на которой отпечатались все украшения и надписи) зачищают и поправляют. Затем ставят кожух на прежнее место, и между болваном и кожухом получается пустое пространство для заливки металлом. Форму устанавливают в литейную яму и тщательно засыпают землей, плотно трамбуя, чтобы кожух выдержал огромное давление расплавленного металла. Все готово к отливке.